header

    

  Состояние здоровья глаза, а также зрения определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями и наследственностью. Глазки, как и весь организм человека, необходимо беречь и начинать заботиться о них с самого раннего детства, чтобы сохранить здоровье до глубокой старости. Способов заботы много, но расскажем о продуктах питания, помогающих поддержать зрение на должном уровне. Морковка и черника — главные и давно известные продукты, отвечающие своим составом витаминов за хорошее зрение. Диета, включающая в себя салаты и соки из моркови, основана на ее полезных свойствах. В ней содержатся витамины, минералы, клетчатка, пищевые волокна, эфирные масла и большое количество бета-каротина - что нормализирует функции гормональной системы, повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, а также зрения. 

                                                                                   

Для правильного питания глаз, необходимо соблюдать несколько правил:​

_Рацион продуктов, богатый витаминами А, C, E, группы В, D - эти витамины улучшают остроту зрения,  поднимают тонус и влияют на микроциркуляцию в тканях глаз, улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие дегенерации сетчатки. Если вы хотите, чтобы ваше зрение оставалось хорошим на протяжении всей жизни, то предпочтение нужно отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины А, C, E. Чтобы увеличить количество бета-каротина, стоит употреблять в пищу такие продукты, как зелень, абрикосы, морковь, репу, капусту, шпинат, папайю, красный перец, дыню, салат. Лучшими источниками витамина Е диетологи считают масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, миндаль, фундук, хлопковое масло, зародыши пшеницы, папайя, витаминизированные каши, арахисовое масло. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника, плодах рябины, шпинате, щавеле, помидорах, картофеле.

_Полноценная, экологически чистая и разнообразная еда - необходимо употреблять ту сбалансированную пищу, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять натуральные продукты, которые не подвергались тепловой обработке - соки, смузи, миксы, пюре. Каждый день рацион человека должен состоять не менее чем на 60% из продуктов растительного происхождения. Кушайте в основном естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетание продуктов. В рационе лучше использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков, молока, творога или йогурта – это как раз то, что необходимо глазам.

_Употребляйте пищу не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение. Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, настроение, работоспособны. Обжоры всегда слабы, полны, страдают от болезней пищеварительного тракта. Как говорил великий философ древности Плутарх: «Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!».