Глаза человека играют очень важную роль в искусстве распознавания людей окружающих нас в обществе. Они представляют собой самый информативный компонент в строении человека. В глазах отражаются чувства любви или ненависти, особенности характера, прошлый опыт, или же интеллектуальные возможности человека. По глазам всегда определяли внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоциональных состояний и мимолетных настроений. 90% информации получаемой человеком в жизни происходит через глаза. Но глаза и сами могут многое рассказать. Различие цвета глаз в древние времена считалось, что индивидуальная окраска радужки несет в себе какой-то скрытый смысл. Аристотель считал, что цвет глаз связан с характером человека: у грустных меланхоликов глаза серые, у миролюбивых флегматиков – голубые, у взрывных холериков – карие или зеленые.
У людей глаза неповторимы по своему оттенку, причем цвет глаз — это наследственный признак. Разный оттенок глаз обусловлен содержанием в радужной оболочке пигментных клеток. При нежном и тонком слое пигмента глаза - голубые, при среднем - коричневые, при плотном слое - черные.
Значения цвета глаз:
_Зеленые - капризные, смелые, принципиальные и твёрдые, надёжные и добрые;
_Карие - добрые, мечтательные, привлекательные, а также чувственные, темпераментные и очень эмоциональные;
_Голубые - лукавые, нежные, счастливые, волевые, целеустремленные;
_Серые - веселые, любознательные, везучие.
Красота наших глаз очень сильно зависит от внутренней энергии, наполненности любовью, добротой, гармонией, восторженностью, интересу к окружающему миру и людям. Внешнее отражает внутреннее. В старину глазам часто приписывали всевозможные мистические свойства. Считалось, что они способны влиять на судьбу людей. Глаза у древних народов символизировали смысл и суть жизни, бывало их даже считали амулетами и оберегами. Например: древние греки рисовали красивые накрашенные вытянутые глаза на носу кораблей, египтяне на пирамидах изображали всевидящее око бога Ра.